middle_nav_logol.gif
佛教新闻
  您当前的位置:首页 > 国内新闻
新闻搜索:
最新推荐
上海佛教界举行迎请隆平寺地宫舍利上供祈福法会

上海佛教界举行迎请隆
隆平寺塔地宫舍利”移交仪式,上海佛教协会会长慧明法师

爱撒春日 发心在路上——2018功德林.真像寺慈善助学圆满落幕

爱撒春日 发心在路上—
发放奖学金孩子们天真的脸庞学生向泓澈法师表示感谢助学金发

祈福电影《大唐玄奘》北美上映发布会在洛杉矶隆重举行

祈福电影《大唐玄奘》

祈福电影《大唐玄奘》北美上映发布会在洛杉矶隆重举行观

最新要闻
  • 上海佛教界举行迎请隆平寺地宫舍利上供祈福
  • 纯一大和尚在纪念弘一大师出尘一百周年系列
  • 无锡市滨湖区委副书记赵虹路一行赴祥符禅寺
  • 徐汇区委常委、区委统战部长一行赴宁国禅寺
  • 2018五台山佛教讲经交流会闭幕,二十三位法
  • 四川尼众学院举行第14届本科班毕业典礼
  • 常州市佛教协会召开六届二次常务理事会议
  • 国家宗教事务局2018年宣传通联工作会议于山
  • 陕西省第六届佛教讲经交流会在延安举办
  • 禅门尊宿绍云长老携众弟子朝拜天童禅寺
  • 法会
    • 2015年净域寺辞旧迎新吉祥法会----头香 祈
    • 2014年阳历9月19日至21日【阴历八月二十六至
    • 中国佛教居士网观世音菩萨成道日放生法会
    • 寻找观音菩萨的足迹
    • 放生法会—阳历8月24号【农历七月二十九】
    • 浙江杭州市临安南天目山千佛寺将举办利生祈
    • 江苏苏州寒山寺将举办菩萨圣像开光法会
    • 四川省德阳市罗江县万佛寺将举办冥阳两利消
    • 河北省晋州普光寺将举行求财延寿祈福法会
    • 广州佛山仁寿寺将举行奠基大典
    •  
      上海佛教界举行迎请隆平寺地宫舍利上供祈福法会
      中国佛教居士新闻网:   http://www.zgjsl.com      时间:2018-08-04  
       

             “隆平寺塔地宫舍利”移交仪式,上海佛教协会会长慧明法师致辞.jpg

      “隆平寺塔地宫舍利”移交仪式,上海佛教协会会长慧明法师致辞。(图片来源:凤凰网佛教)

      上海市佛教协会照诚副会长从上海博物馆杨志刚馆长手中接过隆平寺地宫舍利匣.jpg

      上海市佛教协会照诚副会长从上海博物馆杨志刚馆长手中接过隆平寺地宫舍利匣(图片来源:凤凰网佛教)

      迎请舍利以作供养.jpg

      迎请舍利以作供养(图片来源:凤凰网佛教)

      四众弟子跪迎舍利.jpg

      四众弟子跪迎舍利(图片来源:凤凰网佛教)

      上供祈福仪式.jpg

      上供祈福仪式(图片来源:凤凰网佛教)

      瞻礼舍利.jpg

      瞻礼舍利(图片来源:凤凰网佛教)

                2018年7月29日上午,“隆平寺地宫舍利移交上海佛教界”交接仪式在上海博物馆举行。仪式之后,上海佛教界假座上海静安寺大雄宝殿举行了“迎请隆平寺地宫舍利”上供祈福法会。

       
               2016年12月8日上午,上海博物馆发布了青浦区青龙镇考古发掘重大成果:经过六年的发掘整理,古青龙镇及作为古镇地标的隆平寺宝塔塔基和地宫相关文物的发掘整理,取得了丰硕的成果。在发掘隆平寺宝塔塔基地宫时,发现其中有一套函内安放的银瓶,内藏舍利。
       
               隆平寺地宫舍利的发现证明了上海地区的青龙港曾是海上丝绸之路中重要的贸易港口。地宫舍利及诸多文物的出土意义非凡,盛世圣物又重光,历史上亦有如是者。圣物舍利重现天,也是佛教界一件重大的事件,佛教界也十分关注圣物舍利供奉事宜。
       
               慧明法师在得知隆平寺地宫舍利重光消息后,组织上海市佛教协会召开会长会议,研究商议向政府有关部门提出《“关于‘隆平寺地宫舍利’归还佛教界建寺供养”的请示》,并将由佛教来供养的意见提交人大转政府有关部门研究,也得到了有关部门的大力支持。上海市佛协并将请求建寺供养的意见提交理事会讨论,一致认为这是佛教界的一件大事,是上海迄今为止第一次考古挖掘地宫舍利重现于世。也进一步证明了,江南佛教发展历史过程中,上海曾是佛教重要的传播地区。
       
               经过多方协调、协商、沟通,考虑到上海百万佛教信众的宗教感情,在市政协主要领导的关心支持下,专门召开了专题协商会议,得到了政府有关部门的大力支持,同意将舍利移交佛教界保存供养。
       
               交接仪式上,上海市佛教协会会长慧明法师说:“《大般涅槃经》中云:‘阇维既竟,收取舍利,内金瓶中,即于彼处,而起兜婆,表剎庄严,悬缯幡盖。诸人民等,恒应日日烧香散华种种供养。’昔日佛陀涅槃,弟子起塔供养,今末法之时,地宫舍利盛世重光,亦当建寺造塔而供养。贫僧不揣冒昧,适肩负会长之职,当化缘十方,募集净资,重建护国隆平寺,兴造福慧舍利塔,以此功德回向天下隆平、风调雨顺、护国佑民;法运昌隆、正法久住、法轮常转。上海佛教界接收舍利后,将在文物部门专业指导下,由上海市佛教协会负责舍利的保护、管理。上海佛教史上将铭记这一殊胜的日子。”
       
               上海市佛教协会副会长照诚法师代表上海市佛协从上海博物馆馆长杨志刚手中正式接过隆平寺地宫舍利匣,标志着舍利交接仪式正式完成。
       
               上午10点30分,在四众弟子的护持下,慧明法师和照诚法师将舍利迎请至静安寺大雄宝殿,正式举行“上海佛教界举行迎请隆平寺地宫舍利上供祈福法会”。上海市佛教协会名誉会长妙灵长老、上海市佛教协会副会长以及上海寺院已升座的方丈也参加了上供祈福法会。以此供养舍利之殊胜功德,加持与会人等家庭幸福、身体健康、善业成就、六时吉祥,早证菩提,同圆种智。并以此回向,祈请诸佛菩萨加持,正法久住、法轮常转、悲济众生;祈愿世界和平,国泰民安,人民安乐。参加法会的还有来自上海佛教界的数千名四众弟子。
       
               法会之后,举行了舍利瞻礼仪式。

       

      愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜一切有缘善信之功德,悉皆回向尽虚空、遍法界一切众生!愿佛菩萨威德加持、皈依三宝。依弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,勤修经典,开智慧门,无诸病苦,常得安乐,所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。六时吉祥,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让普行,众生安乐,天下太平。报四重恩,济三途苦。生生世世断一切烦恼之缠缚,永离恶道,得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切。

      免责声明:本网站为佛教网站,不谋取任何利益,如果侵犯了大家权利请尽快通知我们。

      监督:zgfjjs_jd@163.com 客服邮箱:zgfjjs_kf@163.com 客服QQ:1469499976 QQ群:293603631 【冀ICP备15001687号】